BUREAUX

SIEGE DE LA BANQUE AGF

Aménagement des bureaux de direction, des salons et de l’accueil

La banque AGF, située dans le quartier des banques du 9ème arrondissement, doit déménager à Saint-Denis dans un immeuble situé entre l’autoroute A1 et le Stade de France.

Un endroit improbable pour le siège d’une banque.

Au rez-de-chaussée, les interventions se font par touches dans une enveloppe existante : les salons, l’accueil, la circulation principale.

Des tapis ronds épais sont jetés au milieu du hall et créent des îles colorées. Entre les fauteuils, une table soliflore rouge carmin… En retrait la banque d’accueil…

Le 9ème étage est entièrement recomposé : la direction, les secrétaires, salles de réunion, réception, cuisine et douche.

Ce niveau a été entièrement recomposé. On est dans un univers feutré, par opposition au rez-de-chaussée qui est très minéral. Une salle d’attente, en forme de coquille est finie à la feuille d’or… Des plafonds et corniches en staff, permettant de faire un travail sur la lumière.

Les salles de réunion se transforment en une grande salle de réception, avec la cuisine attenante.

Le lien entre le rez-de-chaussée et le 9ème étage se fait par la façade des ascenseurs, traitée par un parement en verre sculpté irisé.

St Denis – 93100 – rue Ambroise
Maîtrise d’ouvrage

AGE

Mission
complète

Superficie
400 m²

Coût des travaux H.T
600 000€

Date
2008

SIEGE DE RAMOSPORT

Construction d’un immeuble de bureaux et show-room. Association avec G. Guenoun & M. Schmidt-Grynbaum architectes

RAMOSPORT est créé en 1905, en Russie par un fabricant d’imperméable pour l’Armée Russe. Il s’installe en France vers les années 50’s en produisant des pardessus de luxe, c’est devenu une marque familiale de sportwear de luxe féminin.

Le bâtiment, situé en plein cœur d’ilot dans le 10èmearrondissement de Paris, est construit dans une cours avec 3 pignons aveugles.

Le siège, la fabrique et le stock sont réunis sur 4 niveaux de 300 m². Ils sont reliés dès l’entrée, par un immense escalier, le long d’un mur de béton brut, et éclairé de lumière naturelle. Un jeu de miroirs se perçoit en redescendant.

Au départ, la demande de RAMOSPORT était surtout axée sur la sobriété et l’élégance. Notre démarche a été de proposer de dépasser ces données formelles, et de nous laisser intervenir également sur l’organisation..

On les a convaincu d’abandonner les cloisonnements entre fonctions “nobles” et fonctions “ouvrières”. Ne plus cacher les ateliers, les bureaux de style, mais les remettre eux aussi sur le devant de la scène…

Tout s’est construit autour du show-room, endroit hautement symbôlique dans le monde de la mode. C’est l’agora, l’espace où tout se mélange : « la société » la matière, la lumière, les clients, la Direction et les employés.

Maîtrise d’ouvrage
privé

Mission
étude

Superficie
1200 m²

Coût
1,1 M€ HT

Date
2000

SIEGE DE TIMELESS

Paris – 75010 – Quai de Jemmapes. Aménagement des bureaux

TIMELESS est une entreprise spécialisée dans la gestion informatique pour des enseignes de prêt-à-porter.

Quand elle s’agrandit, et déménage dans un bâtiment industriel, elle confie les aménagements d’un grand plateau de 17000 m² à l’architecte G. Guenoun.

Notre mission est de proposer des ambiances colorées, chaleureuses et lumineuses, et de choisir le mobilier et les matériaux.

Les interventions dans les bureaux portent essentiellement sur le choix de moquettes, en lés de 4 couleurs, disposées d’une manière aléatoires, comme des tapis. Elles glissent sous les cloisons et se prolongent dans le couloir comme un parterre.

Les salles de réunion sont aveugles, l’écran blanc devient le point de focalisation en jouant avec un bandeau de couleurs.

La cafétéria est un lieu pour se retrouver autour d’un repas ou simplement une pause, un moment de détente avec une partie de dames.

Des verres de couleurs viennent ponctuer la monotonie des grands couloirs de circulation.

Association avec G. Guenoun
Maîtrise d’ouvrage

Sté Timeless

Mission
complète

Superficie
1700 m²

Coût
1 M€ HT

Date
2002